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Métiers et formations

Agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l'élevage ou de la pêche en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine.


On distingue généralement huit grandes familles d'activités dans l'industrie agroalimentaire :

  • Industrie de la viande
  • Industrie laitière
  • Fabrication de produits alimentaires élaborés
  • Fabrication de produits à base de céréales
  • Fabrication d’huiles, de corps gras et de margarines
  • Industrie sucrière
  • Fabrication de produits alimentaires divers (champignons en boîte: 1er exportateur mondial, la Chine)
  • Fabrication de boissons et alcools

 

En France, l'industrie agroalimentaire est le premier secteur d'activité en termes de chiffre d'affaires, avec 140 milliards d'euros. Le secteur compte 10 000 entreprises représentant un effectif total de 400 000 salariés.